Вверх

UMAGAZINE: Что читают профессионалы сферы современного искусства о любви

День всех влюбленных — прекрасный повод подумать о высоком, а настроиться на это как нельзя лучше помогут литература и искусство. По случаю самого романтичного праздника узнали, какие книги о любви вдохновляют тех, кто сам создает вдохновение.


Ирина Эренбург «Гала и Элюар. Счастливый соперник Сальвадора Дали»

Несколько лет назад мне захотелось узнать больше о жизни важных для истории искусства людей, чтение классической биографии мало меня привлекало, поэтому я решила посмотреть в сторону художественной литературы. Так я познакомилась с серией «Кумиры. Истории великой любви» — эти книги раскрывают известных исторических личностей не как художников или писателей, а как людей с подлинными чувствами и переживаниями. 

IMG 3366
Елена Белоногова, коллекционер и основательница арт-платформы Cube.Moscow

Книга Ирины Эренбург «Гала и Элюар. Счастливый соперник Сальвадора Дали» не просто рассказывает историю жизни — это настоящая ода сложной и поэтической любви, которая изменила судьбу сразу нескольких великих художников XX века. Елена Дьяконова вошла в историю благодаря своей культовой связи с Сальвадором Дали. Однако ее первая любовь — французский поэт Поль Элюар — заслуживает не меньшего внимания. Этот роман, полный страсти, интеллектуального родства и жертвы, показывает Гала не только как вдохновительницу, но и как женщину, обладавшую колоссальным внутренним огнем. Ирина Эренбург, мастерски владея художественным словом, создает живописный портрет сюрреалистического Парижа. Автор раскрывает глубину отношений между Гала и Элюаром, показывая его не как слабого соперника Дали, а как поэта, сумевшего возвысить любовь в своих текстах, даже после расставания. Эта книга — о преданности и предательстве, о мужестве любить и отпускать, о любви, способной пережить измену. Она по праву может считаться одной из лучших книг о любви, потому что не романтизирует чувства, а показывает все их грани: прекрасные, болезненные, вдохновляющие и опустошающие.

IMG 3358
Андрей Волков, художник (PA Gallery)

Анатолий Мариенгоф «Циники»

Выбрать одну книгу — задача из разряда почти нерешаемых: каждая эпоха, все известные литературные стили имеют свои великие любовные истории. Стоит отдать предпочтение одной, как тут же начинаешь сожалеть о неназванных. Сегодня в моём списке оказались: Кнут Гамсун «Виктория», Томас Манн «Смерть в Венеции», Владимир Набоков «Лолита». Но первое место у «Циников» Анатолия Мариенгофа. Роман о любви и счастье, ревности, тоске и предательстве сталкивает возвышенное и беззастенчивое, низменное и трагическое на фоне послереволюционной Москвы. При последнем прочтении меня удивило, насколько этот роман наполнен цветом — чистая живопись.

Выход книги за границей вызвал скандалы и едкую критику современников. Спустя годы Иосифа Бродского поразила «монтажная», кинематографическая структура романа, и он назвал его одним из самых новаторских произведений в русской литературе ХХ века. Построение книги (короткие главы, иногда в несколько строк; введение в текст новостей и заголовков) сегодня по ритму напоминает блог и новостную ленту. Мариенгоф пишет о своём методе: «Форме я учусь у анекдота. Я мечтаю быть таким же скупым на слова и точным на эпитет. Столь же совершенным по композиции. Простым по интриге. Неожиданным. Наконец, не менее веселым, сальным, соленым, документальным, трагическим, сентиментальным. Только пошляки боятся сентиментальности».

Франсуаза Саган «Смутная улыбка» 

Мой литературный фаворит и книга, к которой мне нравится возвращаться. Впервые я прочитала «Смутную улыбку» в Париже — этот город мне очень дорог, он пропитан той самой неповторимой атмосферой романтики. Здесь легко можно представить молодую героиню, студентку Сорбонны, мечущуюся между, казалось бы, «правильными» отношениями с ровесником и любовью вне правил с человеком гораздо старше нее. Вот перед моими глазами проплывают разнообразные мизансцены из жизни трех героев классического (или не очень) треугольника, вот уже я сама будто оказываюсь втянута в эту неуловимую любовную игру.

IMG 3359
Юлия Большакова, управляющий директор арт-платформы Cube.Moscow

Сама по себе история прекрасна — чувственная, откровенная, рассказанная от первого лица. Она про любовь — первую не настоящую, но реальную, первую — настоящую, но совершенно немыслимую и очень сиюминутную. А что может быть важнее мгновения? Иногда оно оставляет в твоей судьбе гораздо более глубокий след, чем нечто привычное, безопасное и хорошо знакомое. Можно сравнить это с впечатлением от картин французских импрессионистов — в них есть только момент, эмоция, дымка, легкая и почти невидимая. Вот и роман, написанный в лучших традициях хорошей французской прозы, ироничный, в изящном исполнении Франсуазы Саган, оставляет такое же тонкое, еле уловимое послевкусие чего-то — подлинного и невозвратимого.

IMG 3363
Гоша Острецов, художник (Syntax Gallery) 

Данте Алигьери «Божественная комедия»

Самая лучшая книга о любви — «Божественная комедия» Данте, в которой Беатриче спасает своего возлюбленного от самоубийства: она показывает ему весь загробный мир и доходит до высшей духовной структуры, в центре которой Бог. Для поэта Беатриче — божественная премудрость, он преклоняется перед ней. Беатриче критикует его за излишние умствования и философию, которые отдаляют его от подлинной любви — он должен воспевать любовь в стихах, чтобы познать божественную истину. Благодаря этой критике Данте приходит к очищению и получает благодать Бога для того, чтобы оставшуюся жизнь посвятить его хвале. Миссия Беатриче и заключалась в том, чтобы спасти Данте в момент его отчаяния. Эта книга — о всепобеждающей любви в вечных началах над земными страстями, ведущими к отчаянию и смерти.

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Эта книга служит мне опорой в тяжелые периоды жизни — ничего так не поддерживает меня, как она. Она помогает мне заземлиться, почувствовать заново, что в этой жизни есть что-то хорошее. Книга наполняет меня таким теплом, которым хочется делиться с окружающим, ведь, по словам классиков, любовь — это единственное, что становится только больше, если ей делиться.

Можно по-разному трактовать самую популярную фразу из этой книги «Мы в ответе за тех, кого приручили», но для меня это прежде всего про бережное отношение к чувствам тех, кто стал нам доверять. Восхищаться человеком, когда он в хорошем настроении и полон сил, не так сложно — скорее, наверное, это влюбленность. А вот любить — это, на мой взгляд, значит принимать его, даже когда он не в самом лучшем расположении духа или или переживает не самый удачный период в своей жизни. Важно видеть в человеке не только сопровождающий его набор жизненных достижений и потенциал роста, но и иногда интересоваться, а ловит ли он бабочек?

IMG 3364
Кети Богомаз, куратор маркетплейса современного искусства Cube.Market
IMG 3365
Евгения Буравлева, художница (галерея «КультПроект»)

Ирвинг Стоун «Жажда жизни»

Хотя Стоун и писал этот роман по письмам братьев Тео и Винсента Ван Гогов друг другу и рассказам современников художника, но его живое воображение и вообще склонность американских писателей к большой форме романа, который мог бы стать сразу сценарием для фильма, где прописаны все детали почти каждого кадра, сделали его трактовку жизни одного из самых несчастных художников последних двух столетий невероятно убедительной, даже для строгих критиков такой литературы — самих художников.

Жизнь состоит из любви и ее разновидностей. Так и в книге показан широкий диапазон этого чувства. Для художника важно не только полюбить искусство, но и чтобы искусство полюбило его в ответ. Иначе эта безответная любовь погубит человека без всякой надежды на вечную жизнь в истории искусства. Отношения Ван Гога с искусством — в его случае с живописью — были похожи на роман двух истеричных влюбленных, где художник жертвовал всем ради любви всей его жизни, а его визави все время то ускользало от него, то обнимало с такой силой, что доводило до безумия. Одно из лучших драматических описаний трагического варианта развития событий, и довольно правдоподобное, что делает книгу важной для тех, кто старается понять, что происходит в загадочной душе художника.

Как и всегда в таких случаях рядом оказываются родные и друзья, которые пытаются разными способами спасти тонущего. Стоун отлично развивает тему отношений братьев благодаря искренности писем, которые он использовал, и тому, что Винсент делился с Тео многими своими мыслями и чувствами. Любовь Тео к брату безгранична и сочувственна, но сопряжена с глубоким отчаянием от невозможности спасти брата от его губительной страсти. Очень жизненные описания того, сколько и каких материалов было послано в помощь страдающему от нехватки средств брату и ответные благодарные описания того, на что пошло посланное, похожи на обычные попытки спасти от тяжести несчастной любви. Книга не зря названа «Жажда жизни». При страсти к саморазрушению Ван Гог успел перенести свою любовь к искусству в свои картины и запечатлел свое имя в вечности. Это один из лучших уроков последствий силы любви, которая и есть жизнь.

ИСТОЧНИК

Для корректной работы сайта рекомендуется отключить VPN.

x